«НЕФАЗ» накануне юбилея

16.09.2022
«НЕФАЗ» накануне юбилея

Этой осенью свой юбилей отметит крупнейшее дочернее предприятие «КАМАЗа» – ПАО «НЕФАЗ». 11 октября исполнится 45 лет со дня запуска главного конвейера в корпусе самосвалов.

Первое праздничное мероприятие в череде юбилейных торжеств состоится уже на следующей неделе, 22 сентября, и будет также приурочено ко Дню машиностроителя.

В конце предъюбилейного 2021 года был разработан праздничный логотип предприятия, который сегодня широко применяется в дизайне сувенирной и полиграфической продукции, а также используется в оформлении торжественных мероприятий. Автором элемента корпоративной символики стала сотрудница «НЕФАЗа» – художник-конструктор отдела документооборота, технической документации и полиграфии Елена Савина.

«Я понимала, что логотип должен отразить историю предприятия, выпускаемую продукцию, трудолюбие и старание наших сотрудников, а также успех, который был достигнут в производстве автобусов, – рассказывает Елена Савина. – Так возникла идея изобразить в цифре «4» «хороший» самосвал, олицетворяющий начало запуска завода, и по направлению в будущее справа – «отличный» электробус в цифре «5». Лавровая ветвь означает признание успеха в машиностроении, достигнутого трудом коллектива. Логотип получился лаконичным и ёмким».

Точкой отсчёта истории «НЕФАЗа» принято считать 11 октября 1977 года. В этот день был запущен в эксплуатацию главный конвейер корпуса автосамосвалов, с которого сошли первые 13 самосвалов КАМАЗ-5511, и начался их серийный выпуск. Этому событию предшествовали пять напряжённых лет строительства самого крупного в городе Нефтекамске промышленного предприятия. За четыре с половиной десятка лет компанией пройден большой путь от первого десятитонного самосвала до широкой линейки уникальной продукции под самые разные нужды заказчиков. 

Вернуться в раздел